かき鍋
2000年12月10日田舎から、かき が来た。
(実家は広島。
養殖場を持ってるって訳ではないので 関係無いのだが・・・)
私が貝類の中で食べられるのは、かきだけなのだ。
毎年この時期送ってきてくれる。
去年は殻付きだった。
そのままガスレンジで焼いて、しょうゆとレモンをたらして食す。
・・・予定だったが、実際 殻が火ではじけ飛んで
かなり危険な料理になった。
後片付けも大変だった(T.T)
はたして今年は!?
・・・むき身だった。ニャハハ(*^▽^*)
さ〜て、どうやって食べようかな〜って考えて
寒いので、鍋にする事にした。
土手鍋じゃなくて、水炊き♪
お野菜た〜っぷり入れて、かきもた〜っぷり。
最後に雑炊。
卵でとじて、ポン酢で味付け。
体あったまる。やっぱり鍋はいいなあ。
やべぇ、また食い過ぎだ!!( ̄□ ̄;)!!
(実家は広島。
養殖場を持ってるって訳ではないので 関係無いのだが・・・)
私が貝類の中で食べられるのは、かきだけなのだ。
毎年この時期送ってきてくれる。
去年は殻付きだった。
そのままガスレンジで焼いて、しょうゆとレモンをたらして食す。
・・・予定だったが、実際 殻が火ではじけ飛んで
かなり危険な料理になった。
後片付けも大変だった(T.T)
はたして今年は!?
・・・むき身だった。ニャハハ(*^▽^*)
さ〜て、どうやって食べようかな〜って考えて
寒いので、鍋にする事にした。
土手鍋じゃなくて、水炊き♪
お野菜た〜っぷり入れて、かきもた〜っぷり。
最後に雑炊。
卵でとじて、ポン酢で味付け。
体あったまる。やっぱり鍋はいいなあ。
やべぇ、また食い過ぎだ!!( ̄□ ̄;)!!
コメント