謎の葉っぱ
2001年4月17日今日は、患者さんに頂いた野菜を、
スタッフの人で分けて、
もらって帰ってきた。
その方のおうちの畑で、
作っている野菜だ。
2種類あって、ネギはわかるんだが、
もう1種類は見たことのない野菜だった。
サニーレタスのように、
玉にならない葉っぱなんだけど、
緑色が異様に濃い。
繊維もしっかりしてて、
葉も肉厚。
家に帰ってさっそく調理。
ゆでておひたしか?
しかし、アクが強そうなので、煮るか・・。
途中で味見をして、
またもや仕様(?)変更。
すっげーーー苦い!!!
葉の部分がすっごい苦いのだ。
ゴーヤチャンプルーの要領で、
油とタンパク質で苦味を閉じこめる。
炒めて、卵とじにした。
ううむ・・・
軸の部分はおいしいんだけどなあ。
葉が苦すぎ。
緑黄色野菜のようで、栄養はありそうだな。
良薬、口に苦し。
(違うっちゅーに)(^_^;)
自分はいったいなんていう野菜を食ったのだろうか。
謎だ・・
スタッフの人で分けて、
もらって帰ってきた。
その方のおうちの畑で、
作っている野菜だ。
2種類あって、ネギはわかるんだが、
もう1種類は見たことのない野菜だった。
サニーレタスのように、
玉にならない葉っぱなんだけど、
緑色が異様に濃い。
繊維もしっかりしてて、
葉も肉厚。
家に帰ってさっそく調理。
ゆでておひたしか?
しかし、アクが強そうなので、煮るか・・。
途中で味見をして、
またもや仕様(?)変更。
すっげーーー苦い!!!
葉の部分がすっごい苦いのだ。
ゴーヤチャンプルーの要領で、
油とタンパク質で苦味を閉じこめる。
炒めて、卵とじにした。
ううむ・・・
軸の部分はおいしいんだけどなあ。
葉が苦すぎ。
緑黄色野菜のようで、栄養はありそうだな。
良薬、口に苦し。
(違うっちゅーに)(^_^;)
自分はいったいなんていう野菜を食ったのだろうか。
謎だ・・
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