紹興酒・女児紅

2001年10月23日
今日は食事会だって言う時に限って、
携帯を忘れ、一日不便だった。

今回は、院長先生とスタッフ3人とで、
予約しておいた、
横浜のスカイビルの29階にある、
広東料理のお店。

夜景がすっごい綺麗だった。
もちろん料理も最高。

コース内容
  ↓
・叉焼、クラゲ入り冷菜
・蟹味噌、帆立、海老入りふかひれスープ
・伊勢海老のバター風味蒸し焼き
・広東風北京ダック
・豚肉スペアリブの自家製ソースからめ
・季節野菜のアワビ茸あんかけ
・金臨門炒飯カリー風味
・本日のデザート

海老がダメという私の為に、
(なぜかそういうことになっている)(^^;
伊勢海老の時に、
別にナスの湯葉つつみの蒸し物を出してくれた。

デザートは、
おもいっきりサービスで、
3種類!!
・天然水使用杏仁豆腐
・フレッシュマンゴープリン
・ココナッツみるくかけタピオカ
もちろん3つとも通常の大きさのもの。

ふい〜。
また食い過ぎ。

あ、タイトルのお酒のことを忘れてたぜ。

女児紅(にょじこう)は、
娘の誕生時に酒を瓶に詰め、
嫁ぐ日に瓶出しするという習慣にちなんだ
年期ものの紹興酒で、
本物は最低でも18年ものらすぃ。

香りもよく、
味もマイルドで、すっごいおいしかった。

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